Hazard Analysis and Risk-based Preventive Controls (HARPC)

HARPC (Hazard Analysis and Risk-based Preventive Controls = Gefahrenanalyse und risikobasierte präventive Kontrollen). 

 

In Fachkreisen der Lebensmittelindustrie wird häufig nicht klar zwischen HACCP und HARPC unterschieden. Wenn Sie jedoch Experten für Lebensmittelverarbeitung fragen, wo die Unterschiede zwischen beiden Programmen liegen, kommt die Antwort meist zögerlich. Während es sich bei HACCP um einen weithin bekannten globalen Standard handelt, ist das HARPC-Konzept relativ neu.

 

HARPC ist ein neues und umfassendes gesetzliches Regelwerk, das für alle Lebensmittellieferketten gilt und von den betroffenen Unternehmen ernst genommen werden muss.  Sowohl HACCP als auch HARPC sind auf Prävention basierende Lebensmittelstandards. Sie unterscheiden sich allerdings erheblich, was die Umsetzung betrifft. Lebensmittelhersteller sollten sich unbedingt eingehend mit diesen neuen Vorschriften vertraut machen.

 

Im Gegensatz zu HACCP beinhaltet HARPC auch Pläne für den Fall potenzieller Terrorakte und/oder Fälle von systematischer Lebensmittelfälschung und -imitation. Eine Produktionsstätte mit implementiertem HARCP-Programm muss daher zusätzliche Sicherheitsmaßnahmen wie z. B. eine Zugangskontrolle für Besucher vorsehen. Darüber hinaus sieht HARCP die Kontrolle der Lieferanten und Schritte im Falle von Rückrufaktionen vor. Im Gegensatz zu kritischen Kontrollpunkten (CCP), die im Rahmen des herkömmlichen HACCP-Programms vorgeschrieben sind, beinhaltet HARCP die Identifizierung und Implementierung wissenschaftlich fundierter oder risikobasierter präventiver Kontrollen in Lebensmittelproduktionsstätten. 

 

Im Gegensatz zu HACCP ist die Gefahrenanalyse und risikobasierte Präventionskontrolle (HARPC) keine globale Norm, sondern eine aktualisierte US-Norm, die am 4. Juli 2012 in den FSMA aufgenommen wurde. Sie gilt für fast alle Lebensmittelverarbeitungsbetriebe in den USA und im Ausland, die Lebensmittel für den Vertrieb in den USA herstellen.


103 des Food Safety Modernization Act beschreibt HARPC wie folgt:

 

"Der Eigentümer, Betreiber oder Beauftragte einer Einrichtung muss in Übereinstimmung mit diesem Abschnitt die Gefahren bewerten, die sich auf Lebensmittel auswirken könnten, die in dieser Einrichtung hergestellt, verarbeitet, verpackt oder gehalten werden, präventive Kontrollen identifizieren und durchführen, um das Auftreten solcher Gefahren erheblich zu minimieren oder zu verhindern, und Zusicherungen geben, dass diese Lebensmittel nicht gemäß Abschnitt 402 verfälscht oder mit einem falschen Markenzeichen versehen sind, die Wirksamkeit dieser Kontrollen überwachen und Aufzeichnungen über diese Überwachung als Routineverfahren führen".

 

 

 

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